生徒指導トピックス

生徒指導担当より

捜索訓練

2023年5月10日に「捜索訓練」を実施しました。

訓練は児童生徒のうち1名が授業中に行方不明になったことを想定して行いました。捜索本部を設置し、捜索班の教員がすぐに校内や学校周辺、校外へ捜索に向かい、約15分後に無事発見しました。どの教員も緊張感を持って取り組みました。

子ども達が安心、安全に学校生活を送ることができるように、今後も取り組んでいきたいと思います。

捜索訓練の様子

不審者対応研修会

2023年5月24日に不審者対応研修会を行いました。

実際に起こった不審者侵入事件を例に挙げながら、不審者侵入時における子どもの安全確保の方策について、板野警察署の方々にお話をしていただきました。訓練の必要性や留意点などを教えていただき、常に危機意識を持っておくことが大切ということを学びました。子ども達が安心、安全に学校生活を送れるように努めていきたいと思います。

研修会の様子

捜索訓練

2024年5月1日に「捜索訓練」を実施しました。

この訓練は、児童が授業中に行方不明になったという想定で実施しました。教室近辺の初動捜索では、当該児童を発見できなかったため、すぐに捜索本部を設置し、児童生徒の安全を確保したうえで、捜索担当班の教員が校内・学校近隣・校外(約1キロ)へ向かい、捜索を開始しました。各捜索班は、捜索状況を本部に連絡(3系統)したり、本部から一斉メールを送信したりしながら捜索を行い、約10分後に、当該児童を無事保護することができました。

今回の訓練によって、捜索の仕方や連絡の取り方、および本部の設置場所についても、検証することができました。

万が一のことを想定し、児童生徒が安心・安全に学校生活を送ることができるように、今後も取り組んでいきたいと思います。
訓練の様子

捜索本部の様子