令和6年度が始まりました

みなさんこんにちは。板野支援学校長の小谷慎一です。本日、10年ぶりの勤務となり、また、校長として着任いたしました。どうぞよろしくお願いします。

新年度初日となる本日は、午後から体育館で職員会議を行いました。令和6年度の児童生徒数は、小学部が85名、中学部が77名、高等部が78名となり、240名となりました。

また、教職員も、各学部に舎務部・事務部を合わせて152名となり、非常勤講師の方も含めると180名を超える教職員数となります。

さて、本校の学校教育目標は、「児童生徒一人一人の人権を尊重し、教育的ニーズに応じた指導をとおして豊かな生活を支援するとともに、積極的に社会に関わり、自己実現をめざす人間を育成する。」です。

組織の規模が大きくなることで、目的の共有があいまいとならないように、児童生徒の教育活動を大切にするとともに、学校教育目標を改めて意識することを、挨拶の中で伝えました。

保護者の皆様、地域の皆様、学校運営協議会の委員会をはじめとする関係機関の皆様、令和6年度も、本校の教育活動の推進と充実について、ご理解とご協力を賜りますよう、よろしくお願い申し上げます。

徳島県立板野支援学校長 小谷 慎一