行事予定トピックス

1. 令和3年度の情報セキュリティ研修を実施しました

投稿日時: 2021/09/08 情報課

本年度も昨年に引き続き,徳島県警察本部より講師先生をお招きして本校教職員対象の情報セキュリティ研修を実施しました。
 日々進化するネット社会で,被害者にも加害者にもならないようにするためには,最前線で犯罪と対峙し私たちの生活を守っていただいている講師先生にお話をいただくことは,とても勉強にもなり,心強く,襟を正して情報セキュリティに当たらなければならない気持ちにもなります。受講する私たち教職員にとって,気持ちが引き締まり,とても意義のある研修となりました。

実施概要
            主題「サイバ-犯罪防止講演」
                ~サイバ-犯罪の被害者にも加害者のもならないために~
            日時 令和3年8月16日(月)14時から15時30分
            講師先生
             徳島県警察本部生活安全部生活環境課
             サイバ-犯罪対策室サイバ-犯罪対策係長
             徳島県警部補 齋藤義徳 様

場所および実施形態
               主会場・・板野支援学校第2会議室
               実施形態・・ZOOMを使用して本校内の5会場を繋い
               での リモートでの研修

参加対象教職員・・・必修研修として本校全教職員対象
                         (約140名)

本年度の情報セキュリティ研修では,GIGAスクール構想が始まっているので,その点 を踏まえて情報モラルも講演内容に盛り込んでいただき講演内容を組み立てていただき,以下の内容でお話をいただきました。

・GIGAスクール時代の教育情報セキュリティ
        ・GIGAスクールとは
        ・学校を対象とした情報セキュリティ対策
        ・想定すべきインシデントと対策

想定されるインシデントとしてどのようなものがあるかを,色々な場面を想定してお話をいただき,とても勉強になりました。

最後になりますが,このようなコロナ渦において講師を快くお引き受けいただけました徳島県警察本部生活環境課様および齋藤様に感謝申し上げます。有り難うございました。