1. 地震避難訓練

投稿日時: 10/21 寄宿舎担当者

10月16日水曜日、地震避難訓練を行いました。

南海トラフ巨大地震、震度5弱が午後5時30分に発生した想定です。

机の下に入り身を守っている様子食事中の舎生と食べ終わった舎生がいるので、食堂と男子棟にわかれている時間帯です。寄宿舎指導員の先生の指示をよく聞き各自、身を守る行動をとっています。

避難を開始している様子食堂にいた舎生は、食堂にある「避難用簡易保護帽でるキャップ」をかぶり一時避難所である学校玄関前ロータリーへ向かいます。

男子棟から避難している様子男子棟にいた舎生は、中庭側の窓から避難用スロープを使用して一時避難所である学校玄関前ロータリーへ向かいます。

いつ起こるかわからない地震に備え、どこにいても避難することができる訓練になりました。