投稿日時: 2021/11/17
寄宿舎担当者
11月5日金曜日に,寄宿舎食堂で非常食作りをしました。それに合わせて防災に関する事前学習も行いました。
まずは災害対策に関する動画を2本視聴。それから手持ちの防災グッズを確認して必要な物があるかどうかをチェック。その後整理をしました。時々動画で学んだことを口にしながら,真剣に取り組んでいました
非常食としてお湯などを使わずに手の温度だけでチョコレートを溶かしてチョコクランチを作りました。用意した物は板チョコ,ビニール袋,サランラップにグラノーラと,とってもお手軽
感染症対策にビニール手袋も忘れずに。
ビニール袋に入れた板チョコを両手で挟んだりしながら,どうすれば早く溶けるのか考えて楽しそうに作っていました。
程よくチョコが溶けたらグラノーラを入れて揉み込みます。
ラップで形を整えたら完成です
衛生面に配慮して,作った物は包装して家に持って帰って食べることになりました。
事後学習として,感想を含めた振り返りもしましたもしもの時に少しでも役に立つといいですね