投稿日時: 2021/05/06
寄宿舎担当者
4月15日木曜日に舎生が大切に育ててきた玉ねぎを収穫しました。
当番を決めて水やりをした甲斐もあり,こんなにたくさんの玉ねぎが立派に育ちました
コロナ禍のため,感染対策として,残念ながら1人ずつでの収穫となりました
しかし,天候に恵まれたことにより,明るい雰囲気の中での収穫になりました
舎生達は1人5個ずつの玉ねぎを楽しそうに掘り出していました。
無事掘り出すことができたら,収穫物と一緒に
ハイチーズ
葉を引っ張っても根が中々抜けず、1個の収穫にも手が掛かりましたが、苦戦した葉や根も、掘り出した後は丁寧に切り落としていきました。
収穫された玉ねぎは、4月29日の給食のカレーに使われたり,各家庭に持ち帰られて,食卓に一品加わったりと美味しく生まれ変わりました
この貴重な体験を今後に活かしてほしいです