校長より

1. キッチンカーでの無料提供in道の駅いたの

投稿日時: 01/10 校長

12月13日(水)に道の駅いたのにおいて、キッチンカーで調理したスープパスタの無料配布を行いました。

令和5年の春から、高等部の生徒を中心に、板野町特産のにんじんのうち規格外の廃棄にんじんを活用する取り組みを進めてきました。スープパスタは試行錯誤を繰り返しながら考案されたメニューです。麺ににんじんパウダーが練り込まれています。具材には学校の農園で栽培された冬野菜もたっぷり入っています。

無料配布は大盛況で、皆さんが「おいしい」と言って食べてくださいました。活動してきた生徒たちは、皆さんが喜んでくれて本当にうれしそうでした。

今年度初めての取り組みですが、今後も続けていきますので、次はどんなメニューが出るかお楽しみに!