投稿日時: 2023/02/06
高等部担当者
高等部では作業学習をはじめさまざまな授業において、食に関わる学習をしています。
①作業学習(園芸)
季節の野菜の栽培から収穫まで年間を通して行っています。キュウリや大根などは給食にも提供しています。
←大根を使った収穫祭(おでん)
②クラスの生活単元学習では調理の基本や行事食といった食文化についても学習しています。今年は7月に板野町婦人会の方にシソジュースの作り方を教えていただきました。
③家庭総合の授業では、食物分野では調理の基本や栄養について、保育分野では乳幼児の栄養について学習しました。
生徒が調理したメニューの一例
(じゃがバターのジャガイモは学校裏の畑で収穫させていただいたジャガイモです)
夏休みの課題(目指せ野菜350g/日)で夏野菜たっぷりカレーも作りました。