高等部概要

高等部のキーワードは「移行支援」です。「移行」とは,学校生活から社会生活に移っていくことです。スムーズに「移行」ができるように,3年間取り組んでいきます。
 まず「暮らす」ために必要な基本的生活習慣の確立を図り,生活の中でできることを増やし,活かすことができるようになること。次に「働く」ために必要な体力やコミュニケーション力を身につけ,最後までやり遂げる態度を培うこと。最後に「楽しむ」ために必要な生き甲斐や仲間づくりにつながる趣味,スポーツを見つけること。これら卒業後の「暮らす・働く・楽しむ」をめざした支援を大切にしています。
高等部では,基礎学力の向上を図るとともに将来の生活をより豊かにすることをめざしています。そのため,個別の教育支援計画や個別の指導計画を作成し,一人一人の進路に対応した指導をしています。

高等部教育目標

楽しい学校を作ろう

<教育目標>
  • 家庭生活・社会生活を営む上で必要な体力を身に付ける。

• 基本的生活習慣の確立を図ると共に,生活の中で応用する力を育てる。

• 卒業後の家庭生活,社会生活に必要な実践的な知識,技能を身に付ける。

• 生涯をとおした生き甲斐や仲間づくりにつながる趣味等を見つける。

• 自分で課題を見つけて根気強く取り組み,最後までやり遂げる態度を育てる。

• 適切なコミュニケーション能力の育成を図り,積極的に社会に参加する意欲を育てる。
<学部独自の活動>
  • 鳴門高校,鳴門渦潮高校,板野高校との交流及び共同学習