食育

本校の食育とは

七夕メニュー

この日の給食に特別な 夏野菜が登場しました。
 

メニュー『天の川キャベツ』の中のキュウリです。
七夕にちなんで、星形やハート型でした。
とてもかわいらしくワクワクしながら食べました。
 

実はこのキュウリは、高等部作業園芸班の皆さんが育ててくれました。
暑い中、水やりや草抜きなどご苦労様でした。
大変美味しくいただきました。

 

野菜の苗を植えました

学校のお隣の竹内園芸さんから野菜の苗をいただきました。

キュウリ・トマト・ピーマン・オクラ・ナスをプランターや畑に植えました。

大きく育ちますように。

先生とピーマンの苗を植えましたピーマンの苗を植えましたミニトマトの苗をプランターに植えましたナスの苗をプランターに植えましたキューリの苗を畑に植えましたオクラの苗を畑に植えました

そうめんの具材

今年度も高等部作業班で作った胡瓜が給食に出ました。

 

 

 

 

 

 

そうめんの中に入っているハート型や星型の胡瓜にテンションが上がりましたキラキラ


 

 

 

 

 

 

 

高等部の作業班の皆さん

暑い中,水やりや草抜き等ご苦労様でした!

給食週間(全体)の取り組み

本校の給食週間では

いつも美味しい給食を作って下さる栄養士さんや調理師さんに

感謝の気持ちを綴ったメッセージカードや手紙を送っています。

今年度も何人かの児童や生徒から送りました。

      

                     

給食週間(中学部)の取り組み

今年度の給食週間(1/17~21)も

美術の時間に学級ごとにポスターを制作しました。 

   

    

食事に対する感謝の気持ちを持つとともに

栄養士さんや調理師さんにもポスターで気持ちを伝えました。

 

7月6日の献立

この日の給食のメニューは『冷やしうどん』でした。

高等部園芸班が育てた胡瓜がトッピングされていました。

 

 ハートや星,花,くま等様々な形をしており

楽しく食することができました

小学部の取り組み~じゃがいも掘りをしよう!

近所で野菜を育てている方からじゃがいも掘りのご招待がありました。

みんな笑顔で「大きいなあ!」「いっぱいだ!」「肉じゃがにしよう」と言いながら、たくさんのじゃがいもを掘る体験をしました。

じゃがいもを掘っていますじゃがいもを掘りました

           じゃがいもを掘っています 大きなじゃかいもが掘れました

 

小学部の取り組み~野菜を育てよう!

お隣の竹内園芸さんから野菜の苗をいただきました。

苗をプランターや畑に植えて、お水をあげて大切に育てました。

大きく育ったピーマンやトマトを収穫して大喜びです。自分で育てた野菜はおいしくいただきました。ありがとうございました。野菜の苗を植えています畑に苗を植えています野菜に水やりをしていますお礼の手紙ピーマンを収穫しましたお礼の手紙を書きましたピーマンを収穫しました野菜の苗を植えています

     野菜に水やりをしています野菜の苗を植えていますいただいた野菜の苗です

いただいた野菜の苗を運んでいます

中学部での食育の授業

中学部2年生で食育の授業を行いました。

①徳島県で捕れる魚について写真を見ながら説明を受けたり,魚の絵を描いたりしました。三枚おろしにされた魚の写真もあったので,驚いていましたが興味津々でした。

                                         ②三色の栄養と食物について学習しました。日頃食べているものがたくさん出てきたので,質問や意見がたくさん出て関心度が高かったです。また,栄養カードを使って神経衰弱に取り組み盛り上がりました。

 

 

                                                                                   

12月の給食に

高等部の作業班で育てた大根が登場しました。『けんちんうどん』と『のっぺい汁』です。とても寒い日だったので,ホクホクとした食感で温かいメニューはうれしかったです。

 

おいしい大根をありがとうございました!