寄宿舎トピックス

こんな楽しいことがありました。

生活プロジェクト(買い物学習)

1月12日金曜日、徒歩で近隣の衣料品店に買い物に行きました。

徒歩で学校を出発する様子    徒歩で学校を出発しました。交通ルールを守り無事に到着しました。

電卓で合計金額を計算している様子

購入する商品も決まり、電卓を使い合計金額を計算しました。

セルフレジで支払う様子   セルフレジで支払いました。事前学習の成果を発揮し、スムーズな支払いができました。

生活プロジェクト(買い物学習)

1月12日金曜日、路線バスに乗って近隣のお店(2ヶ所)に買い物に行きました。

スーパーで買い物をしている様子 まずはスーパーに行きました。購入品や売り場などをよく確認しながら買い物をしました。

予算を相談しながら欲しい本を選んでいる様子 次は書店に行きました。予算と相談しながら欲しい本を選びました。

自分で支払う様子 時間はかかりましたが、自分で支払うことができました。後日、使ったお金の計算もしました。

自立に向けて貴重な経験をすることができました。今回ご協力いただいた皆様、ありがとうございました。

非常食&洪水避難訓練

1月9日火曜日は3学期の始業式でした。

非常食のパスタを食べている様子    昼食の主食を非常食に置き換 えて喫食しました。

洪水避難訓練で、物資を上階へ運んでいる様子    午後からは、学校横の河川が氾濫するという想定で、洪水避難訓練を行いました。浸水する可能性があるため、薬や貴重品なども一緒に垂直避難しています。

寮務主任からの講評を聞いている様子  2階への避難が完了した後は、寮務主任からの講評がありました。元日に震災もあったので、真剣に話を聞きました。

忘れないように心掛けたいと思います。

生活プロジェクト(マクドナルド&ダイソー)

12月22日金曜日、マクドナルドとダイソーに行きました。

道路を歩いている様子

2学期の終業式が終わり、雪が降るなか、交通ルールを確認しながら目的地を目指しました。

ハンバーガーを食べている様子

昼食をマクドナルドで食べました。

買い物をして支払いをしている様子

その後はダイソーで、防災ボトルを作るためのグッズを買いました。

学校(寄宿舎)へ帰校後、防災ボトルを作りました。

お楽しみ会

12月11日月曜日、お楽しみ会がありました。

お菓子釣りをしているところお菓子釣りをしました。サンタさんの落とし物のお菓子を釣り上げました。

新聞紙ダーツをしているところ新聞紙ダーツをしました。点数のついた的を狙ってダーツを投げました。

クリスマスツリーの前で記念撮影をしているところ最後にサンタさんから貰ったプレゼントを持ってクリスマスツリーの前で記念撮影をしました。

ひと足早いクリスマスをみんなで楽しみました。