歳時記

エシカルチャレンジ にんじん大作戦

高等部では、地域の特産物であるにんじんを使った取組を始めています。規格外の廃棄にんじんを活用できないかと考えています。

6月5日、学校近くの茂美農園様よりにんじんを提供していただけることになり、高等部の生徒が受け取りに行きました。

茂美農園様、たくさんのにんじんありがとうございました。有効に活用させていただきます。

金泉寺にて梅の収穫

5月18日、お接待活動でお世話になっている金泉寺で梅の収穫を行いました。この梅を使って梅シロップを作り、お接待で振る舞う予定です。

幸せの黄色いレシートキャンペーン

イオン幸せの黄色いレシートキャンペーンでのご支援ありがとうございます。

レシート合計の1%分として、たくさんの商品をいただきました。ウエットティッシュやふきんなど、給食や校外学習など様々な場面で使わせていただきます。

保護者の皆様のご協力、ご支援のおかげです。

ありがとうございました。

小学部玄関前アスファルトがきれいになりました

(株)中央設計の木村会長様、栄建設の鈴木社長様のご寄付により、小学部玄関前のアスファルトがきれいになりました。

雨が降るたびに大きな水たまりができ、児童の靴やズボンが濡れていましたが、きれいにアスファルト舗装をしてくださり、水たまりもなくなりました。

4月21日に感謝状の贈呈式を行い、子どもたちからお礼を伝えることができました。

小学部の子どもたちも喜んでいます。

木村様、鈴木様、本当にありがとうございました。

阿波踊りの絵をいただきました

板野町在住の和田寿子様より、大きな阿波踊りの絵を寄付していただきました。今にも絵から踊り出してきそうな躍動感あふれる絵です。和田様はこれまで県内の学校や施設などに100枚以上の油絵を寄付されていらっしゃいます。校長室に飾ってありますので、いつでも見に来てください。

子どもたちの情操教育に活用させていただきます。和田様、ありがとうございました。