食育

サンドイッチム⁉️と抹茶の生チョコ

2025年2月6日 12時11分

3年生の最後の家庭科での調理実習は、人参パウダーを使ったメニューを生徒たちで考えて作りました。

フルーツサンドイッチとケランチムを調理しました。

名付けて、サンドイッチムです❗

サンドイッチム⁉️と抹茶の生チョコ1

生クリームの中に人参パウダーを混ぜてみました。

サンドイッチム⁉️と抹茶の生チョコ2

韓国風茶碗蒸しのケランチムにも卵に人参パウダーを混ぜてみました。アクセントに一味と胡麻油をトッピングして美味しくできました。

 

2年生の家庭科では抹茶の生チョコレートを作りました。

途中で生地が分離するなどアクシデントもありましたが、お店で売っているようにできたので嬉しかったです。

サンドイッチム⁉️と抹茶の生チョコ3

サンドイッチム⁉️と抹茶の生チョコ4

???入りのお菓子に挑戦!

2024年12月19日 12時14分

家庭科で人参パウダーを使った調理実習をしました。

  • 人参パウダー入りホットケーキ

???入りのお菓子に挑戦!1

???入りのお菓子に挑戦!2

フライパンで返しにくいフライ返しを選んで焦げ

ちゃったけど、次は頑張るぞ!

???入りのお菓子に挑戦!3

???入りのお菓子に挑戦!4

  • 人参パウダーとホワイトチョコのマフィン

???入りのお菓子に挑戦!5

???入りのお菓子に挑戦!6

美味しくて、見た目もgood!

人参パウダーはサラサラしていて、抹茶やココアパウダーのようです。いろんな料理に使えそうですね。

今回はお菓子に使用しましたが、今後は韓国風茶碗蒸しに挑戦しようと思います。